Газ vs бензин: кто кого?
Дата публикации : 15.08.2016
Тип публикации : Новости
Цены на бензин растут, как говорится, не по дням, а по часам. Причем на этот процесс одинаково влияет как рост цен на нефть на мировом рынке, так и их падение. Бензин упорно дешеветь не хочет. В таких условиях перевод авто на газ позволит многим автовладельцам оставаться в седле и при этом не тратить огромные суммы на то, чтобы «прокормить» своего железного коня. Сколько же можно сэкономить и какие дополнительные бонусы предлагают АГЗС.
Рост цен на бензин почувствовал на себе каждый автовладелец. А для ряда коммерческих организаций и бюджетных предприятий расходы на ГСМ становятся чуть ли не самыми крупными. Можно ли сократить данные затраты в два раза на газе?
Многие автовладельцы, отдавшие предпочтение газу, досконального изучили тему газобаллонного оборудования, и главный мотив при переходе на газ для них — экономия. Причем чем больше вы ездите, тем больше экономите.
Алексей Дунай, водитель такси, отмечает почти 50%-ную экономию:
«Если раньше при пробеге около 7000 км в месяц я тратил на бензин порядка 21 000 рублей, то на газе максимум 11 000 рублей, причем работать стал больше. Десять тысяч в месяц для меня очень солидная сумма. При этом все разговоры о том, что падает динамика — ерунда. Многое, конечно, зависит от оборудования. Свой первый автомобиль я перевел на газ еще в 2005 году, установил оборудование, которое было на тот момент. Помню, расход газа был выше, чем бензина, и мощность немного упала. Сейчас установлено современное оборудование — расход почти такой же. Словом, минусов я не выявил, одни плюсы. У меня все друзья ездят на газе. У товарища Land Cruiser Prado с объемом двигателя 4 л, так он вообще не замечает разницы ни в динамике, ни в расходе, только в сумме, потраченной на топливо. Чем больше объем двигателя, тем эффективнее работает ГБО».
«За 3,5 года я проехал на одном автомобиле с ГБО 180 000 км и на втором уже наездил 210 000 км, впечатления только положительные, — говорит Игорь Логин, также работает водителем такси. — При пробеге 10–12 тысяч км на газ я трачу около 12 000 рублей. На бензине тратил бы на 10 000 рублей больше. Кроме того, двигатель работает мягче, за все время я не слышал посторонних стуков или клацаний».
Очевидно, что чем выше пробег, тем больше экономия. Но это не значит, что газ выгоден только водителям такси и маршрутных авто.
Кроме экономии есть еще не меньше десятка причин перейти на газ, в том числе:
- газ горит медленнее бензина, снижая нагрузки на цилиндропоршневую группу и коленчатый вал, двигатель работает мягче и ровнее;
- улучшаются условия смазки трущейся пары «цилиндр — поршневые кольца»;
- увеличивается срок службы моторного масла в полтора-два раза;
- газовая смесь сгорает полностью, не образуя нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания;
- увеличивается межремонтный пробег двигателя в полтора-два раза; • увеличивается срок службы свечей на 40 %;
- газ относится к экологически чистым видам топлива.
- Установка ГБО в «ГазОйл» обойдется в среднем в 35 000 рублей.
- До конца августа «ГазОйл» объявил о предоставлении скидки на установку ГБО в размере 10 000 рублей при обращении в call-центр ГК «ГазОйл». Если в год вы проезжаете около 30 000 км при расходе 10 литров на сотню, то установка окупится уже через 6,5 месяца (в месяц вы будете экономить около 4000 рублей).
- Оборудовать автомобиль ГБО в АГЗС «ГазОйл» можно и в рассрочку на год без переплаты и первоначального взноса. Воспользовавшись предложением, выгоду можно почувствовать сразу после установки: экономия в два раза превысит ежемесячный платеж.
Специалисты отмечают, что оснащать автомобиль газобаллонным оборудованием целесообразно при пробеге авто свыше 20 000 км в год и расходе выше 10 литров на 100 км. Однако, прежде чем перейти на экономичное топливо, нужно газифицировать автомобиль.
Как быстро окупятся издержки по переоборудованию авто на примере АГЗС «ГазОйл»?
Естественно, чем выше пробег, тем меньше срок окупаемости и больше выгода. Так, при пробеге 100 000 км в год срок окупаемости составит около 2,5 месяца, а экономия (без учета стоимости установки) — порядка 130 тысяч рублей в год.